Плиточные работы: виды плитки, стоимость

Плитка — очень популярный материал для отделки при ремонте квартиры. И этому есть несколько причин. Во-первых, она долговечная. Во-вторых, удобная в уходе. В-третьих, плитка достаточно красива, и из нее можно выложить оригинальные композиции. Естественно, что видов плитки сегодня очень и очень много. Выбрать можно любую, какая только окажется по душе. Стоимость работ также может разниться в зависимости от типа кафеля, места его расположения и т.д.

Рассчитать стоимость плиточных работ не так и сложно. Она складывается из того, какого рода плитка использовалась, метраж помещения, расценки бригады. Чтобы правильно сориентироваться, предварительно изучите, какие виды кафеля есть и в каких ситуациях они используются.

Виды плитки

В первую очередь плитка делится по месту применения:

— для стен;
— для пола.

Естественно, что они различаются по прочности, способу укладки, по дизайну, форме и размеру и многим другим параметрам. И в каждом случае стоимость работ и материалов будет рассчитываться индивидуально.

Настенная плитка — один из самых ходовых материалов. Они применяется при отделке стен ванной комнаты и туалета. Также зачастую ее используют для оформления настенного фартука на кухне. Главные ее плюсы в том, что она экологически чистая, прочная, водостойкая, морозоустойчива, легка в уходе и достаточно бюджетна. По форме такая плитка может быть как квадратной, так и в виде бордюра.

Керамическая плитка для стен обычно покрывается специальной глазурью, устойчивой к воздействию химикатов и жестких чистящих губок. Кроме того, плитка должна быть ровной и гладкой без каких-либо сколов или дефектов.

Бюджетные варианты настенной плитки представлены российскими производителями. Дороже обойдутся те модели, что изготовлены в Европе — Италии, Германии и т.д.

Более низкая цена не означает, что российская плитка менее конкурентоспособна и плоха по качеству. Просто производителям в России не нужно оплачивать ввозные пошлины, в результате чего они не попадают в стоимость.

Напольная плитка отличается еще большей прочностью, чем настенная. Ведь она выдерживает совершенно иные нагрузки. Используется напольная плитка в большинстве случаев для отделки ванной комнаты, кухни и коридора. Плитка в данной ситуации является оптимальным решением. Такое покрытие очень прочное и удобное в уходе. Причем современная плитка для пола не отличается от стеновой и по дизайну. Она также очень красива и легко может складываться в различные композиции, например, мозаику.

Виды и стоимость плиточных работ

В число плиточных работ входит укладка простым способом, выкладка мозаичными вариантами, круговая кладка и т.д. Но это далеко не полный список плиточных работ, которые обычно проводят мастера. Так, например, плиткой можно выложить еще и бордюр, и плинтус, а также художественное панно.

Все работы производятся примерно одинаково. На стены наносится специальный раствор для кладки, на который позже укладывается кафель. В процессе кладки между плитками ставятся специальные разграничители, которые способствуют более ровному выкладыванию кафеля. Позже они без проблем удаляются, а швы затираются специальной затиркой.

Использование подручных материалов также входит в общую стоимость работ. Правда, стоит учитывать, что цена таких вспомогательных элементов не так уж и высока. Поэтому стоимость работ сильно не увеличится.

Стоимость работ рассчитывается по квадратным метрам. Так, например, цена укладки одного квадратного метра напольной плитки обойдется в пределах 700 рублей. Положить 1 квадрат плитки на пол обойдется в 800-900 рублей. Мозаика, естественно, дороже — около 1100 рублей за кв.м. Бордюр и плинтус оцениваются в 350 рублей. Финальная затирка швов стоит около 110 рублей за квадрат.

Тротуарная плитка

Еще один вид плитки, который используется несколько реже, чем те, что укладываются в квартире, — это тротуарная. Она принципиально отличается от бытовых вариантов, ведь нагрузка на нее намного больше, чем на домашнюю. Тротуарная плитка является определенным аналогом брусчатки. Отличается от нее она правильной формой и материалом. Брусчатка сделана из натурального камня, в связи с чем имеет неправильную форму. Тротуарная же плитка выполнена из искусственного камня, причем из него она отливается и поэтому является ровной и стандартной. Это заметно упрощает процесс кладки и, соответственно, делает работы дешевле.

Стоимость работ по укладке тротуарной плитки зависят от многих факторов. Так, например, важным является наличие подготовленного основания. если его нет, дополнительные работы по подготовке обойдутся порядка 400 рублей за квадратный метр (причем неважно будет это песчано-щебеночное основание или бетонное). Сама укладка плитки также обойдется в 400 рублей за квадрат.

Также учитываются и дополнительные работы — демонтаж старого покрытия, вывоз мусора, установка водостока и бордюра. В первом случае работы обойдутся в 350 рублей за квадратный метр, разбор завалов и вывоз мусора оценивается в 150 рублей за квадрат, установить бордюр и сделать водосток будет стоит около 250 рублей.

Соответственно, чтобы получить полную стоимость работ, необходимо умножить имеющийся прайс на количество квадратов уличной площади.


Рекомендуемые товары:
  • Seastone

    Мозаика
    Производитель: Primacolore
    Страна: Китай
    Размер: 30.5×30.5
  • Клей (Шахтинский)

    Сухие смеси
    Производитель: Сухие смеси
    Страна: Россия
  • Tuti

    Плитка
    Производитель: Церсанит
    Страна: Россия
    Размер: 25×35
  • Дамаск (КН)

    Плитка для ванной
    Производитель: Керамин
    Страна: Беларусь
    Размер: 27.5×40
  • Metro

    Плитка для кухни
    Производитель: Gracia Ceramica
    Страна: Россия
    Размер  10×30
  • Десерт

    Плитка для кухни
    Производитель: Unitile
    Страна: Россия
    Размер: 30×30
  • Гламур

    Плитка для ванной
    Производитель: Керамин
    Страна: Беларусь
    Размер: 40×27.5
  • Клей (Юнис)

    Сухие смеси
    Производитель: Сухие смеси
    Страна: Россия
  • Амстердам

    Клинкер
    Производитель: Керамин
    Страна: Беларусь
    Размер: 29.8×29.8
  • Ингрид

    Напольная плитка
    Производитель: Lasselsberger
    Страна: Россия
    Размер: 30×30
  • Aquarelle (GC)

    Плитка для ванной
    Производитель: Gracia Ceramica
    Страна: Россия
    Размер: 25×60
  • Marmo

    Мозаика
    Производитель: Primacolore
    Страна: Китай
    Размер: 30×30
  • Simple red

    Клинкер
    Производитель: Opoczno
    Страна: Польша
    Размер: 30×30
  • Brickstyle

    Фасадная плитка
    Производитель: Харьковский плиточный завод
    Страна: Украина
    Размер: 6×25
  • Natural Brown Duro

    Клинкер
    Производитель: Paradyz
    Страна: Польша
    Размер: 30×30
  • Metal

    Мозаика
    Производитель: Primacolore
    Страна: Китай
    Размер: 26.5×31
  • Амальфи (CG)

    Напольная плитка
    Производитель: Coliseum Gres
    Страна: Россия
    Размер: 30×30
  • Алжир ШП

    Плитка для ванной
    Производитель: Unitile
    Страна: Россия
    Размер:20×30
  • Shevron

    Плитка для ванной