Стальная дверь: характеристики и правила выбора

Большинство людей хорошо знает, что перед покупкой входной двери прежде всего нужно определиться со всеми требованиями, которым должно отвечать будущее приобретение. Только потом можно выбирать образец, который наиболее полно будет соответствовать как своим финансовым возможностям, так и личным вкусам.
Стальная дверь: характеристики и правила выбора

Сегодня все входные двери классифицируют по одному параметру — используемому материалу для их изготовления. Они бывают:

1) стальные;

2) металлические;

3) алюминиевые;

4) деревянные;

5) пластиковые.

Далее пойдет речь о стальных дверных конструкциях, которые в настоящее время пользуются огромным спросом у населения.

Качественная стальная дверь должна обеспечивать максимально надежную защиту помещения, то есть хорошо противостоять взломам, различным физическим воздействиям, пожарам и в определенных случаях даже огнестрельному оружию. Степень надежности такой конструкции определяется сразу по нескольким критериям, основной из которых — это стойкость к взломам. Согласно действующим стандартам, двери из стали по степени взломостойкости представлены 13 классами. Конструкции первых четырех классов используются в различных жилых помещениях, а всех остальных — в многочисленных государственных и общественных учреждениях, складских помещениях и т. д.

Важно осознавать, что в мире не существует дверей, которые невозможно вскрыть, даже несмотря на долгие убеждения продавцов о противоположном. Вскрыть можно абсолютно любую дверь — требуется всего лишь определенное время и необходимый инструмент. Имеет значение только продолжительность этой «процедуры». Естественно, чем дольше злоумышленник будет возиться с дверью, тем лучше это для владельца помещения.

Все стальные двери различаются между собой только временным отрезком, необходимым для их вскрытия. Например, конструкция первого класса взломоустойчивости открывается при помощи гвоздодера, монтировки или металлического лома в течение 5-9 минут, а для системы 4-го класса потребуется уже гораздо больше времени — 23-35 минут. Но существует возможность повышения надежности стальных дверей, предполагающая использование особых систем из так называемых активных и пассивных ригелей. Они позволяют полностью исключить какой-либо взлом механическими средствами.

Еще один параметр, определяющий степень надежности дверей из стали — это наличие специальных приспособлений открывания и запирания. Они представляют собой различные вертушки, ключи, в том числе электронные, магнитные карты и многие другие устройства для идентификации. Широко используются также разнообразные дистанционные системы.

Качественная стальная дверь должна обладать как минимум двумя замковыми механизмами. Чтобы повысить безопасность таких конструкций, рекомендуется врезать замки двух разновидностей — сувальдного, выступающего в качестве основного механизма, и цилиндрового как дополнительного элемента. Такая комбинация является наиболее подходящей, так как сувальдный замок прекрасно противостоит силовым воздействиям, а цилиндровый механизм очень трудно вскрыть с применением отмычки. Стальную дверь обязательно нужно оборудовать качественной противовзломной защитой, препятствующей возможному снятию конструкции с петель.
Должное внимание при покупке стальной двери следует уделить внешней отделке. Способов исполнения как внутренней, так и внешней отделки существует очень много, начиная от самой скромной и непритязательной и заканчивая роскошной и элегантной. Выбор двери по этому параметру зависит от типа строения, для которого она предназначается. Вдобавок стоит сказать, что стальную входную конструкцию можно всячески декорировать, но не забывать, что ее оформление должно гармонично сочетаться с окружающим дизайном.


Рекомендованные товары: