Межкомнатные двери: как правильно выбрать

Межкомнатные двери являются важной частью интерьера, выбирать их следует по нескольким параметрам. Предпочтение стоит отдавать изделиям, которые сделаны из качественных материалов. Важно учесть вид конструкции и цену изделия. Двери из натуральной древесины стоят дороже тех, которые сделаны из МДФ или ДСП.
выбор межкомнатных дверей

В магазинах представлен широкий ассортимент межкомнатных дверей. Выбирая изделие, стоит обращать внимание на следующее:

    1. Дизайн. Дверь должна гармонировать с интерьером.
    2. Материал изготовления. Изделия из натуральной древесины имеют эффектный внешний вид, они отличаются длительным сроком службы. Но нужно учесть, что они имеют высокую стоимость. Если бюджет ограничен, лучше приобрести модель из МДФ или ДСП. В продаже есть комбинированные модели, например, из МДФ и стекла, а также двери из других материалов.
    3. Стоимость. Самыми дешевыми считаются двери из ДСП, а за дизайнерские модели, сочетающие в себе стекло и элементы ковки, придется заплатить намного дороже.
    4. Конструкция. В гостиных можно устанавливать двери с двумя створками, а в другие помещения обычно устанавливают одинарные. При выборе двери нужно учесть, удобно ли будет заходить в комнату.
    5. Производитель.
    6. Цвет изделия.

От того, насколько правильно будет сделан выбор, зависит функциональность и срок службы межкомнатных дверей.

Размеры двери

Сначала нужно определиться с тем, какого размера двери будут установлены в помещении.  Этот параметр зависит от размера дверных проемов. До недавнего времени в многоэтажных домах их делали в соответствии с ГОСТ. Был принят стандарт высоты 2000 мм, поэтому большинство производителей, которые сегодня поставляют свою продукцию в магазины, придерживаются ГОСТ.

В европейских странах все иначе, стандартная высота дверных проемов равна 2100 мм. Также принято модульное исчисление, например, можно встретить маркировку М21. Один модуль равен 100 мм.

При составлении проекта ремонта нужно обращать внимание на то, изделия какого производителя будут установлены в комнатах. Размер изделия нужно обязательно проверить перед тем, как оплачивать покупку в магазине.

Особенности монтажа

Дверь можно изготовить под заказ по индивидуальным размерам, но значительно дешевле приобрести стандартное изделие. Ширина дверного проема должна быть на 10-15 мм больше двери. Часто владельцы квартир неправильно снимают замеры из-за того, что здания старой постройки имеют кривые стены.  Форма приема проемов может быть самой причудливой. Если в них пытаться установить качественно изготовленной дверной блок, он может не встать на место.

В квартирах, расположенных в старых домах, замеры нужно делать в нескольких местах.  Дверной проем измеряют по краям и по центру, затем нужно сравнить эти показатели. Дверь должна быть строго ориентирована по горизонтали и вертикали, поэтому замеры нужно снимать только по вертикальным и горизонтальным линиям. В ряде ситуаций для монтажа двери придется либо расширить дверной проем, либо заказать дверной блок меньшего размера.

Коробка и наличники

Дверная коробка удерживает полотно и служит основой. По своей конструкции изделия бывают телескопическими и обычными. Первые удобно устанавливать, они оборудованы специальными выступами для фиксации наличников.

Обычные коробки крепятся в стене за счет анкерных болтов или дюбелей, наличники крепят гвоздями без шляпок, шурупами и клеем.

Конструкция межкомнатных дверей

При выборе изделий нужно обращать внимание на их конструкцию. Все межкомнатные двери можно разделить на следующие группы:

  • распашные;
  • раздвижные;
  • складные.

В распашных изделиях дверное полотно удерживается петлями, оно движется по кругу вокруг оси. Конструкция раздвижных моделей отличается тем, что створка перемещается параллельно стене. Движение осуществляется по направляющим. Складные двери представляют собой удобные конструкции. Дверное полотно можно сложить, освобождая проход.

Чаще всего в квартирах устанавливают распашные двери. Полотно подвешивают в дверной раме. Петли становятся осью, вокруг нее происходит вращение полотна. Конструкция простая, изделие имеет небольшой вес. Его легко установить в дверном проеме своими силами. Оно хорошо сохраняет тепло внутри помещения и изолирует комнату от шума.

Классическим вариантом распашных дверей можно назвать модели, которые открываются в одну сторону. Кроме того, производители выпускают маятниковые или качающиеся двери.  Они отличаются тем, что дверное полотно можно открывать как на себя, так и от себя. Такие двери оборудуют доводчиками, они возвращают полотно в исходное положение. Распашные двери могут быть «конюшенного» типа. Дверное полотно разделяется на две половины, каждая имеет свои петли и замки.

Раздвижные двери устанавливают не во всех помещениях, лучше всего выполнять монтаж на стадии выполнения отделочных работ. Полотно перемещается по внешним направляющим.  Они могут быть сверху и снизу. В продаже есть модели дверей, направляющие которых расположены только сверху, либо только снизу.

Раздвижные двери позволяют экономить место, их устанавливают в узких коридорах санузлах и других тесных помещениях. Но направляющие, по которым передвигается дверное полотно, являются уязвимым местом. Если в них попадет грязь или посторонние предметы, перемещение двери будет затруднено. Кроме того, дверь не плотно прилегает к косяку, защита от шума будет низкой.

Складные двери отличаются оригинальным внешним видом. Они состоят из нескольких вертикальных фрагментов, скрепленных между собой шарнирами. Изделия оборудованы опорными роликами с подшипниками, за счет них дверное полотно по перемещается по направляющим. Но изделия имеют следующие недостатки:

  1. Полотно слабо прижимается к косяку. Дверь плохо удерживает тепло, не защищает помещение от запахов.
  2. Наличие шарнирных соединений делает конструкцию уязвимой. В направляющие попадает грязь.
  3. Часто возникают механические поломки. Дверь может переклинить.

Выбирая межкомнатные двери, следует учитывать тип конструкции. Важно обращать внимание на размеры помещения. Если комнату нужно защитить от шума, лучше всего установить распашные двери.

Материал и стоимость

Стоимость межкомнатных дверей зависит от того, какой материал использовал производитель для их изготовления. Большой популярностью пользуются изделия из натуральной древесины, такие двери имеют эффектный внешний вид. Древесина не нуждается в дополнительном декорировании. Производители подчеркивают ее текстуру, покрывая конструкции морилкой и лаком. Двери могут быть обработаны антипиренами и другими защитными средствами, которые увеличивают срок службы изделий.

Двери из МДФ стоят дешевле деревянных. Они хорошо защищают помещение от проникновения запаха и шума. Конструкции надежные, они прослужат не одно десятилетие. Материал легко обрабатывается, поэтому производители предлагают широкий ассортимент изделий. Выбрать подходящий вариант можно к интерьеру любого направления.

Бюджетным вариантом являются двери из ДСП, но их срок службы ограничен. В продаже можно найти стеклянные и алюминиевые изделия, а также конструкции, покрытые шпоном. Выбирая изделия, стоит ориентироваться на бюджет и собственные предпочтения.

Внешний вид

При покупке изделий нужно обращать внимание на внешнее покрытие. Отличный внешний вид имеют ламинированные модели. Покрытие имитирует натуральные материалы, например, древесину ценных пород. При выборе ламинированных межкомнатных дверей нужно уточнить, как они реагируют на перепады температуры, моющие вещества и повышенную влажность.

Изделия с ПВХ-покрытием не уступают ламинированным. Пленка дополнительно защищает конструкцию от механических повреждений и воздействия агрессивных химических веществ.

Для отделки дверей широко используется натуральный шпон, он отлично передает текстуру натуральной древесины. В продаже можно найти дверное полотно, покрытое экошпоном. Для производства материала используются волокна натуральной древесины, их скрепляют синтетическими смолами. Несмотря на то, что материал имитирует дерево, по экологичности он значительно уступает ему. Такие двери лучше устанавливать на дачах, а не в квартирах.


Рекомендованные товары: